Dienstag, 3. Dezember 2013

Winterblässe

Ich gehöre zu den Leuten, die spätestens im Januar kreidebleich sind. Letzte Woche Donnerstag stand ich neben zwei Freundinnen im Tanzsaal und beide wirkten sehr viel gebräunter als ich. Und es ist gerade erst Anfang Dezember. Am Wochenende erinnerte mich die fitforfun, dass Karotin (Karotten) die Haut bei regelmässigem, erhöhten Konsum leicht bräunen (oder orange färben) oder man zumindest eine gesunde Farbe bekommt. Ich erinnerte mich also eine meine Kindheit und Jugend in der ich vorbereitend auf jeden Urlaub Karotin und Kalizum nehmen musste (schwerer Fall von Sonnenallergie) und freute mich, dass ich gerade morgens einen grossen Pack Karotten gekauft hatte.
Karotten gehören definitiv nicht zu meinem Lieblingsgemüse. Zu Zeiten der festen Zahnspange muss ich zum Glück einen grossen Bogen um sie machen und auch danach blieben sie unattraktiv. Ich bin grosser Fan von Tomaten, Salat, Mais, Brokkoli, roter Paprika und roter Beete. Dennoch kaufe ich sie immer mal wieder, denn sie sind ja gesund. Nun esse ich aber seit vorgestern ein bis zwei Möhren am Tag und merke, es hat natürlich noch keinen Effekt und macht mich nur bedingt glücklich. Wahrscheinlich werd ich also keine neuen Möhren kaufen.

Nicole ist, wie bereits, erwähnt ähnlich gut informiert und überwachend wie die NSA. Mein Nahrungskonsum wird deshalb gelegentlich kommentiert ("Heute hast Du wirklich gut gegessen." "Heute hast Du ja wohl kaum was gegessen." "Wir freuen uns, wenn Du richtig isst." "Bei soviel Sport musst Du auch mal was essen."). So auch gestern, als ich lustlos auf der Möhre rumkaute. Ich erklärte ihr, dass das für meinen Teint sei (wir diskutieren die neusten Beautyentwicklungen häufiger) und sie sagte, dass ein bis zwei Karotten zu wenig wären und ihr Tante sich mal fast an Karotten vergiftet hatte.

Da stellte sich mir natürlich die Frage: Wie viele Karotten sind zu viel? Vitamin A Mangel triggert diverse Mangelerscheinungen wie Nachtblindheit, trockene Haut, Haare, Nägel, der Mensch ist anfälliger für Herzkrankheiten, Krebs und Infekte im Allgemeinen. Wikipedia hat aber Folgendes zu einer Überversorgung an Vitamin A zu sagen:
"Im Gegensatz zu den Retinoiden kommen Vergiftungen mit Carotinen nicht vor, da ein Überangebot den Körper veranlasst, die Umwandlung zu Vitamin A herunterzufahren. Ein Zuviel an Carotinen macht sich optisch als Gelbfärbung der Haut bemerkbar (Carotinämie, "Karottenikterus"), ist aber nicht behandlungsbedürftig, da keine Hypervitaminose vorliegt. Eine (längere) Überversorgung mit über 15 mg (= 50.000 IE) Vitamin A kann im Gegensatz dazu zu Erbrechen, Durchfall, Kopfschmerzen, erhöhtem Hirndruck (Pseudotumor cerebri), Abnahme der Knochengewebsdichte (Osteoporose), Vergrößerung von Leber und Milz, Verringerung der Schilddrüsentätigkeit und schmerzhaften Wucherungen der Knochenhaut führen. Generell können höhere Einmaldosen als unbedenklich angesehen werden, während wiederholt höhere Dosen eher die Gefahr einer Intoxikation in sich tragen. Für Tagesdosen von mehr als 7,5 mg (= 25.000 IE) wurden eine Reihe lebertoxischer Effekte nach mehrjähriger Zufuhr beschrieben, teilweise mit Todesfolge."
Ein Erwachsener sollte ca. 0.8 bis 1 mg Vitamin A am Tag zu sich nehmen. 
Ich werde wohl wieder auf andere Lebensmittel umsteigen. Cola und Schokolade sind ja auch nahrhaft.


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